材料(10人分)
- キウイ
- 360g
- 氷砂糖
- 360g
- 純玄米酢(黒酢でも可能)
- 100g
- やさしいお酢(穀物酢でも可能)
- 250g
作り方
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- 1
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- キウイわ皮をむき、輪切りにします。
この時に、計量器の上に保存容器を置き、キウイを入れグラムを図ります。
果物1:氷砂糖1:酢1の割合にする為。
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- 2
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- 計量器の数字を0に戻し、氷砂糖を加え、更に0に戻し酢を加え蓋をします。
冷暗所で2週間程で出来上がり。
夏場は冷蔵庫に入れたほうがよいです。
1日1度かき混ぜて下さい。
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- 3
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- <補足>
今回使用した酢はこちらです。
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- 4
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- <補足>
容器に熱湯(分量外)をかけ、しっかり乾燥させてからお使い下さい。
おいしくなるコツ
保存容器はしっかり煮沸!
カビの原因になります。
きっかけ
夏バテ対策のドリンクです。
黒酢や穀物酢で作る方が好きですが、家族が好まないので、今回はやさしい酢を使いました。