黄金のキャラメルチーズケーキ 絶品! レシピ・作り方

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Angel Macaron
材料をミキサーやフードプロセッサー等で
混ぜ合わせるだけで生地が出来上がります。焼きあがったケーキの中身は綺麗な黄色で味は濃厚です。

材料(8人分)

砂糖(キャラメルクリームソース)
30g
水(キャラメルクリームソース)
30ml
生クリーム(キャラメルクリームソース)
100ml
お湯(キャラメルクリームソース)
50ml
バター
200g
クリームチーズ
200g
砂糖
300g
5個
ブランデーまたはラム酒
30ml
バニラエッセンス
8滴
微量のクエン酸 (またはレモン汁)
0.5g
レモン汁     (またはクエン酸)
30ml
ベーキングパウダー
20g
薄力粉
350g

作り方

  1. 1
    全ての材料を計ってあらかじめ用意いしておきました。大きめのケーキ型にバターを塗り薄力粉を少々振るいかけておきます。
    オーブンは190度に予熱しておきます。
  2. 2
    キャラメルソースは電子レンジまたはお鍋で作ります。 電子レンジでつるる場合薄茶色になったらまず時々ドアを開けてキャラメル色になるまで熱しお湯を加えた後生クリームを入れて混ぜます。
  3. 3
    電子レンジで柔らかくしたバターとクリームチーズと砂糖をなめらかになるまで泡立て機またはフードプロセッサー等で良く混ぜます。卵を加えさらに良く混ぜ合わせます。
  4. 4
    3の生地にブランデー、バニラエッセンス、クエン酸またはレモン汁、キャラメルクリームソースを加えその都度混ぜ合わせます。
  5. 5
    ベーキングパウダーと薄力粉を混ぜ合わせて振るいにかけたものをのを4の生地に入れ混ぜ合わせます。
  6. 6
    5の生地を型に流し入れます。
    本などを敷いた上に数回持ち上げては落とし空気を抜きます。
    焼きあげは水を入れた天板に
  7. 7
    お湯を入れた天板に型を乗せ、190度に予熱しておいたオーブンで35分焼きます。アルミホイルを型に乗せる。引き続き、140度に設定し40分焼きます。お湯が蒸発でなくなったら加えます。
  8. 8
    串等を刺してみて生地がついてくるようでしたらついてこなくなるまで延長し焼きあげます。
    冷めてから型から外します。

おいしくなるコツ

酸味を加えるとでベーキングパウダーがよく働き、ふっくら仕上がります。 焼き上がり後、型の中で冷ますことでしっとりしあがります。 ホイップクリームやミントを添えても良いです。 クリスマスにはこのケーキにデコレーションを施します。

きっかけ

子供の頃からチーズケーキを長年作ってきて、いろいろな味にアレンジしてみましたところこのキャラメル味のチーズケーキはキャラメルクリームソースを加えることでしっとりとしあがり味は格別になります。個人的に最も好きなケーキで子供も喜んで食べます。

公開日:2016/06/11

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ キャラメル スイーツ お菓子
料理名
キャラメルチーズケーキ

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