アプリで広告非表示を体験しよう

甘めで美味しい☆天丼のたれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki's Kitchen
使い切りやすい分量です
色んな料理にも使える万能調味料です。

材料(3〜4人分)

本みりん
100cc
醤油(煮切ったみりんと同量)
約80cc
花かつお
一握り
きざら
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋にみりんを入れ煮切ります。
    煮切った後、計量します。
  2. 2
    煮切ったみりんと同量の醤油を鍋に戻し花かつおを入れます。
    自然に浸るのを待ち、混ぜないで下さい。
    *火加減は弱火
  3. 3
    この状態になったら、キッチンペーパーを敷いた濾し器で、濾します。
  4. 4
    濾したタレを再度鍋に戻し、弱火で沸騰しない様に火にかけ、きざらを加えて絶えず混ぜます。
    きざらが溶けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

みりんは本みりんを使用して、しっかり煮切って下さい。 醤油を加えてからは沸騰させない事です。

きっかけ

美味しい天丼のタレを作りたくてチャレンジしてみました

公開日:2016/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
天丼のタレ

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする