おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
タレ
その他のタレ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
甘めで美味しい☆天丼のたれ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
aki's Kitchen
使い切りやすい分量です
色んな料理にも使える万能調味料です。
材料(3〜4人分)
本みりん
100cc
醤油(煮切ったみりんと同量)
約80cc
花かつお
一握り
きざら
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
小鍋にみりんを入れ煮切ります。
煮切った後、計量します。
2
煮切ったみりんと同量の醤油を鍋に戻し花かつおを入れます。
自然に浸るのを待ち、混ぜないで下さい。
*火加減は弱火
3
この状態になったら、キッチンペーパーを敷いた濾し器で、濾します。
4
濾したタレを再度鍋に戻し、弱火で沸騰しない様に火にかけ、きざらを加えて絶えず混ぜます。
きざらが溶けたら出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
みりんは本みりんを使用して、しっかり煮切って下さい。 醤油を加えてからは沸騰させない事です。
きっかけ
美味しい天丼のタレを作りたくてチャレンジしてみました
公開日:2016/04/28
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のタレ
料理名
天丼のタレ
このレシピを作ったユーザ
aki's Kitchen
食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
その他のタレの人気ランキング
1
位
韓国人直伝の秘伝のチヂミのたれ!
2
位
冷やし中華のたれ 混ぜるだけで本格的☆
3
位
フライパンdeあじの蒲焼き
4
位
かつおのたたきのタレ
5
位
いろいろ使える♪香味だれ
6
位
基本の酢みそ★黄金比は2:1:1★酢味噌
7
位
失敗しない黄金比!簡単に作れる天丼のたれ
8
位
漁師の黄金比!沖漬けたれ
9
位
黄金比率★すき焼きのタレ
10
位
うなぎもビックリ!なすの蒲焼き丼
その他のタレのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
なす
2
位
とうもろこし
3
位
かぼちゃ
4
位
トマト
5
位
鶏むね肉
6
位
浅漬け
7
位
ほうれん草
8
位
大葉
9
位
レモン汁
10
位
みょうが
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのポキ丼
トマトとにらの豚しゃぶうどん
月山筍のアヒージョ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
色んな料理にも使える万能調味料です。