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缶詰☆洋梨タルト レシピ・作り方

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aki's Kitchen
甘さ控え目で、パクパク食べれます。
洋梨缶詰が苦手な方も、これなら食べれると思います!

材料(21cm型人分)

<タルト台>
薄力粉
130g
マーガリン
60g
砂糖
40g
卵黄
1個分
バニラエッセンス
少々
洋梨の缶詰
1缶
豆乳または牛乳
130cc
生クリーム
100cc
砂糖
40g
1個
リキュール(ブランデー)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    タルト台を作ります。
    室温に戻したマーガリンに砂糖を加え、白くなるまで混ぜる
  2. 2
    卵黄とバニラエッセンスを加え混ぜ合わせたら、ふるった薄力粉を加えさっくり混ぜる
  3. 3
    平らに敷いたラップの上に、2の生地を丸めて乗せ、更にラップをかけてから綿棒で丸くのばし、冷蔵庫で20分休ませる
  4. 4
    冷蔵庫から取り出したらタルト形をより、大きめに伸ばし、分量外のバターを塗った型に入れ余分な部分は切り落とす。
    底の部分に、フォークで穴を開けておく。
  5. 5
    洋梨の缶詰を開けキッチンペーパー等でシロップの汁気をとり、5mm幅にカットしたらタルト型に並べる。
  6. 6
    ボールに、卵と砂糖を入れて混ぜ豆乳(牛乳)と生クリーム・バニラエッセンス・リキュールを加えよく混ぜる
  7. 7
    洋梨を並べたタルト型に静かに流し込む
  8. 8
    190°に温めたオーブンで10分焼く。
    170°に下げて更に25〜30分焼く。

    目安は、薄い茶色に焦げ色がつく程度。

おいしくなるコツ

焼きすぎると、パサパサになるので注意。

きっかけ

缶詰を大量に頂いた時、洋梨だけは子供達が嫌ったため、ごまかしで作りました。

公開日:2016/03/29

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
洋梨焼きタルト

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

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