材料(21cm型人分)
- <タルト台>
- 薄力粉
- 130g
- マーガリン
- 60g
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 1個分
- バニラエッセンス
- 少々
- 洋梨の缶詰
- 1缶
- 豆乳または牛乳
- 130cc
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- リキュール(ブランデー)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- タルト台を作ります。
室温に戻したマーガリンに砂糖を加え、白くなるまで混ぜる
-
- 2
- 卵黄とバニラエッセンスを加え混ぜ合わせたら、ふるった薄力粉を加えさっくり混ぜる
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- 3
- 平らに敷いたラップの上に、2の生地を丸めて乗せ、更にラップをかけてから綿棒で丸くのばし、冷蔵庫で20分休ませる
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- 4
- 冷蔵庫から取り出したらタルト形をより、大きめに伸ばし、分量外のバターを塗った型に入れ余分な部分は切り落とす。
底の部分に、フォークで穴を開けておく。
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- 5
- 洋梨の缶詰を開けキッチンペーパー等でシロップの汁気をとり、5mm幅にカットしたらタルト型に並べる。
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- 6
- ボールに、卵と砂糖を入れて混ぜ豆乳(牛乳)と生クリーム・バニラエッセンス・リキュールを加えよく混ぜる
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- 7
- 洋梨を並べたタルト型に静かに流し込む
-
- 8
-
- 190°に温めたオーブンで10分焼く。
170°に下げて更に25〜30分焼く。
目安は、薄い茶色に焦げ色がつく程度。
おいしくなるコツ
焼きすぎると、パサパサになるので注意。
きっかけ
缶詰を大量に頂いた時、洋梨だけは子供達が嫌ったため、ごまかしで作りました。
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洋梨缶詰が苦手な方も、これなら食べれると思います!