隠し味で濃厚!エビのトマトクリームパスタ レシピ・作り方

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サミー4903
隠し味にウスターソースを入れることでコクとうまみがアップして一気に本格的な味に変身します!
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材料(2人分)

スパゲティ
160g
2リットル
大さじ1
むきえび
10匹
2つまみ
マッシュルーム
6個
オリーブオイル
大さじ1
トマトジュース
60㏄
生クリーム
200cc
牛乳
100cc
ウスターソース
小さじ1/2
塩コショウ
少々
粉チーズ
大さじ2
乾燥パセリ
2つまみ

作り方

  1. 1
    むきえびはよく洗い、キッチンペーパーで水分を取り除き、塩を2つまみふっておく。
    マッシュルームは1センチほどの厚さにスライスしておく。
  2. 2
    トマトジュースは鍋に入れて中火で加熱し、半量まで煮詰める。
  3. 3
    中火であたためたフライパンにオリーブオイルをなじませて、1のエビを色が変わる程度にさっといためて皿に取り出しておく。
  4. 4
    3のフライパンを洗わずに、なまくーむ、牛乳、ウスターソース、塩コショウを入れて弱火で加熱する。焦げ付かないようにゴムべらで混ぜながら加熱する。
  5. 5
    マッシュルームと煮詰めたトマトジュースを加えて2/3くらいになるまで煮詰め、えびを戻して再沸騰したらすぐに火を止める。
  6. 6
    鍋に水を沸かし、塩大さじ1を加えて袋の表示より2分短めにスパゲティを茹でてざるにあげる。
  7. 7
    5の鍋にパスタを入れて粉チーズを入れてトングでまぜて完成。器に盛り付けたら乾燥パセリをふりかけます。

おいしくなるコツ

トマトジュースを煮詰めることでトマトソースのような濃厚なソースになります。トマトソースが少しだけ余っている場合はそれでも大丈夫です。

きっかけ

トマトと生クリームだけだとすこしコクとうまみが足りないと思い、ソースを入れたら味に深みが出ました。

公開日:2016/03/09

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタクリーム系パスタむきえび料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
イタリアン トマトクリームパスタ エビ 隠し味

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

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