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副菜にぴったり!ほうれん草とささみの胡麻和え レシピ・作り方

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サミー4903
ささみを入れることで副菜のボリュームアップ!あと一品!のときに助かるレシピです。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

ささみ
1/2本
大さじ1
ほうれん草
1わ
すり胡麻
大さじ2
薄口しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/4
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ささみは酒をふりかけてラップをしてレンジで様子をみながら2分ほど加熱する。荒熱が取れたら細かくほぐしておく。
  2. 2
    鍋にお湯をわかし、塩入れて、ほうれん草をさっと茹でる(30秒程度)。
  3. 3
    2のほうれん草を流水で冷やし、水気を絞って2センチ幅にざく切りにする。
  4. 4
    ボウルに3のほうれん草、1のささみ、すり胡麻と薄口しょうゆ、砂糖を入れてよく混ぜて完成。

おいしくなるコツ

ささみは蒸し汁にひたしたまま冷ますとジューシーです。

きっかけ

ほうれん草のおひたしだけではボリュームが足りず、冷凍庫にあったささみを酒蒸しにして入れたところ好評でした。

公開日:2016/03/08

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え5分以内の簡単料理夕食の献立(晩御飯)ささみほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 胡麻和え ささみ 副菜

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/15 13:16
塩分控えめでお塩小さじ1杯は入れませんでしたが、いつもの胡麻和えにプラスのささみがおかず感アップしました!
茶色い紅茶
2019/02/02 22:28
人参も入れてみました!
作り置き大好き

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