しゃきしゃき!春を味わう菜の花の辛子和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サミー4903
チューブの辛子とだしの素で簡単に菜の花の辛子和えができます

材料(4人分)

菜の花
1束
1カップ
顆粒だし
小さじ1
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
練りからし
2cm
★水
1リットル
★塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ★の水と塩を入れて沸騰させて、流水であらった菜の花を入れて30秒から1分ほど中火で茹でる。
  2. 2
    菜の花をざるにあけ、流水で冷やして水気を絞り、3cm幅程度にざく切りにする。
  3. 3
    水1カップは少しあたためて、顆粒だし、塩をよくとかす。さらに醤油を加え、すこし濃いお吸い物程度に味付けする。
  4. 4
    3の出汁にからしを入れてよくまぜ、2の菜の花を加えて、冷蔵庫で30分ほど味をなじませて完成。

おいしくなるコツ

作り置きで保存する場合、だし汁はいちど沸かしてから冷ましてつかいましょう

きっかけ

旬の菜の花をおいしくいただきたくて★

公開日:2016/02/16

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)春のおもてなし料理お花見・春の行楽
関連キーワード
簡単 菜の花 からし和え おひたし

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする