しゃきしゃき!春を味わう菜の花の辛子和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菜の花
- 1束
- 水
- 1カップ
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 練りからし
- 2cm
- ★水
- 1リットル
- ★塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ★の水と塩を入れて沸騰させて、流水であらった菜の花を入れて30秒から1分ほど中火で茹でる。
-
- 2
- 菜の花をざるにあけ、流水で冷やして水気を絞り、3cm幅程度にざく切りにする。
-
- 3
- 水1カップは少しあたためて、顆粒だし、塩をよくとかす。さらに醤油を加え、すこし濃いお吸い物程度に味付けする。
-
- 4
- 3の出汁にからしを入れてよくまぜ、2の菜の花を加えて、冷蔵庫で30分ほど味をなじませて完成。
おいしくなるコツ
作り置きで保存する場合、だし汁はいちど沸かしてから冷ましてつかいましょう
きっかけ
旬の菜の花をおいしくいただきたくて★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません