BP不使用!さつまいもと黒ゴマのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サミー4903
秋にぴったりのさつまいものパウンドケーキ。つぶして混ぜ込んだお芋の甘さと黒ゴマの香ばしさがぴったりです。混ぜるだけなので簡単です。甘さ控えめで作ってます。

材料(2~4人分)

さつまいも
1/2本
2個
バター
80グラム
砂糖
60グラム
薄力粉
100グラム
黒ゴマ
大さじ1
★牛乳
大さじ3
★砂糖
大さじ1
★ブランデー
大さじ1
★バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻し、オーブンは180度で余熱をしておきます。
  2. 2
    やわらかくなったバターに砂糖を二回に分けて入れます。そのつど、泡だて器で空気を含ませるようにしっかりと混ぜます。
  3. 3
    卵は解きほぐし、2のバターに5回くらいに分けて少しずつ混ぜていきます。一度に加えるとバターが分離してしまうので注意します。
  4. 4
    サツマイモは皮をむいて2センチ程の輪切りにし、電子レンジで4分ほど加熱します。(様子を見ながらやわらかくなるまで)
  5. 5
    さつまいもが熱いうちに、★の材料を一つずつ加えて木べたでペースト状にします。
  6. 6
    3のバター、5のペースト、小麦粉をそれぞれ半分ずつ加え、そのつど泡だて器でよく混ぜます。
  7. 7
    黒ゴマを加えて、型に入れて余熱したオーブンで40分~50分焼き、できあがり!

おいしくなるコツ

一つのボールに次々と材料を混ぜていくだけなので思い立ったらすぐできます。バターに卵を混ぜるときには必ず5回くらい小分けにしながら加えないと分離してしまいます!翌日の方が味がなじんでしっとり美味しくいただけます。

きっかけ

さつまいもを沢山いただき、スイートポテトとは違ったお菓子が食べたくなったので、パウンドケーキに混ぜ込みました。

公開日:2016/02/04

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキさつまいもその他の焼き菓子秋の行楽・紅葉スイートポテト
関連キーワード
さつまいも パウンドケーキ ブランデーケーキ コーヒーに合う
料理名
さつまいものパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする