❤蕪と厚揚げと牛すじ肉の甘うま煮込み❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蕪
- ■かなり大き目1個
- 水
- ■500㏄
- 昆布出汁
- ■大1
- 生姜
- ■チューブで5cm
- お砂糖
- ■大1
- 味醂
- ■本味醂使用・大1
- 清酒
- ■小さじ2
- 牛すじ
- 250g
- 厚揚げ
- 正方形2枚
作り方
-
- 1
- 牛スジ肉に分量外300cc程度の熱湯をまわしかけて流水で1分洗い流す。
-
- 2
- 蕪は厚めに皮を剥き8等分のスマイルカットにして面取りを施しておく。
厚揚げは1枚から4つの三角形を作っておく。
-
- 3
- 圧力鍋を用意。
圧力鍋に1と■を入れて加圧強で沸騰させる。
ピンが上がったら弱火にして8分加熱。
その後ピンが下がるまで放置。
-
- 4
- ピンが下がったら蓋を開けて再度沸騰させる。
厚揚げを入れて灰汁を取りつつ中火で4分加熱して完成❤
きっかけ
牛筋が安かったので^^
※250gで500円です❤
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません