❤めっき鯛のバジル・にんにく・ハーブ・ソルト焼き❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- めっき鯛
- 1尾(33㎝程度の物1尾)
- 白ワイン
- 大2
- 粗塩
- 小さじ2
- アルペンザルツハーブ
- ■片面16-7振り~
- にんにく
- ■片面チューブ3cm
- バジル
- ■粉末ティースプーン1杯弱
作り方
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- 1
- ※1
めっき鯛・・・
通称は色々ある模様ですが、総称としては黄鯛と言われるそうです。
マダイやチダイより小さく3-40㎝程度の物が多く、今回のお品は33cmの物を使用です。
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- 2
- ※2
マダイやチダイに比べて鼻孔周辺がへこみ、口が前方に突き出ているのが特徴だそうです^^
全体的に丸みを帯びている魚で淡白で美味しいデス❤^^❤
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- 3
- めっき鯛は鱗と内臓を取り除いて良く洗っておきます。
↑に白ワインと粗塩を振りかけて10分放置。
流水で洗い流してキッチンペーパーで水気をふき取る。
-
- 4
- 3へ■を手で丁寧に優しく擦りこむ。
↑を3分余熱した魚焼きグリルで焼いていきます。
火加減は弱火よりもやや強め。
各面5分加熱。
その後ごくごく弱火で各面2分加熱して完成❤
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- 5
- お魚の大きさや厚みにより加熱時間に差異が出ると思います。
焦げそうなら最後2分はアルミホイルに包み加熱すると良いと思います^^
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