アプリで広告非表示を体験しよう

主人の好きなオムライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こす&なな
若い頃、オムライスがあまり好きではなかった主人ですが、最近、美味しいと言ってくれます。
腕が上がった?そうじゃなくて、好みが変わったらしい。

材料(2人分)

玉ねぎ
中ぐらい半分
ポールウインナー
1本
2個
ケチャップ(仕上げに使う分含む)
大匙3ぐらい
ナポリタン用ソース
大匙1ぐらい
塩コショウ(卵用含む)
4つまみぐらい
ご飯
3膳分ぐらい
サラダ油(炒め用と、卵用含む)
小さじ4ぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷やご飯で作る場合は、レンジに2分ぐらいかけておきます。
  2. 2
    半分に切った玉ねぎは、
    横に向けて(写真の左右がヘタの部分になります)切り込みを入れます。切り離さないように、上のほうを少し残します。
  3. 3
    切り込みを入れた玉ねぎの向きを変えて、(切りこみの繋がっている方が左にきます)端からみじん切りします。
  4. 4
    みじん切りの玉ねぎは、レンジに1分ぐらいかけておきます。
  5. 5
    ポールウインナーを薄切りにします。
  6. 6
    小さじ2ぐらいの油を熱したフライパンで、玉ねぎとウインナーを炒めます。
    塩、こしょうをします。
  7. 7
    味付けに、ナポリタンのソースと、ケチャップを入れます。ケチャップだけでも大丈夫です。
  8. 8
    レンジで温めたご飯をフライパンで炒めます。
    ケチャップが薄かったら、味をみて少し足して下さい。我が家はちょっと薄味かも?
    お皿に盛っておきます。
  9. 9
    卵に塩コショウして、
    油小さじ2ぐらい熱したフライパンに全部流し込みます。
    完全に固まらないうちに、箸で大きく混ぜて、少し焼きます。
  10. 10
    少し半熟の所で火を止めて、ご飯を包みます。
    お好みでケチャップをかけて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

ケチャップはご飯にではなく、先に炒めた具に混ぜて置くと、ご飯がベチャつかず美味しくできます。 卵の硬さはお好みですが、我が家は半熟が好きです。

きっかけ

オムライスは一人の時作ることが多いのですが、 たまたま日曜日に作ったら、食べないはずの主人が 美味しいと言ったので、以後、よく登場するようになりました。

公開日:2015/10/04

関連情報

カテゴリ
オムライス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする