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ジューシー、やわらか、スペアリブのバター醤油焼き レシピ・作り方

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taka3pigsdad
夕食の1品に作ってみました。思ったより簡単で、子供達からも好評でした。

材料(4人分)

スペアリブ
500g
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ2
バター
20g
☆すりおろしニンニク
1かけ分
☆醤油
大さじ2
☆日本酒
大さじ1
☆赤ワイン
大さじ1
☆はちみつ
大さじ1
☆梅酒
大さじ1
キャベツ(付け合せ用)
1/10玉
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作り方

  1. 1
    スペアリブに軽く塩コショウする。☆をボウルにすべて入れて調味料液を作り、スペアリブを入れて揉み込む。30分ほどそのまま浸けて味をなじませる。
  2. 2
    フライパンを弱火に掛けてオリーブオイル、バターを入れて溶かし、スペアリブを並べる。弱火のまま10分ほどじっくり火を通し、焦げ目が付いたら裏返し、裏面も弱火で焼く。
  3. 3
    残った調味料液をすべて入れて弱火まま10分ほど水分がすくなるなるまで煮立たせる。最後に中火にしてフタをして2~3分火を通す。
  4. 4
    千切りにしたキャベツに焼きあがったスペアリブをのせて、フライパンに残った調味料液を全部まぶしかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

終始弱火で作りました。焼くときに何度か裏返して調味料液が全面に付くようにしてください。スプーンでかけながら焼いてもOKだと思います。 子供が食べるので、甘めに作りました、梅酒、はちみつはお好みで加減してください。

きっかけ

夕食の1品にガッツリ食べたくて作りました。簡単に作れ、柔らかく、ジューシーで子供達からも好評でした。

公開日:2015/09/12

関連情報

カテゴリ
スペアリブその他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

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