低糖質☆もちもちニョッキと簡単トマトクリームソース レシピ・作り方

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低糖質もーこ
糖質制限していない人にも好評です♪大豆粉とレトルトのミートソースを使用しています。ニョッキの糖質約4.2g、ソースの糖質約8.9g。一人前の糖質約13.1g。
みんながつくった数 12

材料(1人分)

★みたけ大豆粉(9/16訂正)
20g
★卵黄
半分
★マルサン豆乳カロリー45%オフ
35g
★オオバコダイエット
小さじ1
★塩
ひとつまみ
★パセリorバジル(お好みで)
2振り
★オリーブオイル
小さじ半分
☆レトルトミートソース
75g(0.7人前)
☆生クリーム
30g
☆スライスチーズ
1枚(15g)

作り方

  1. 1
    ★をまとまり艶が出るまで混ぜる。
    冷蔵庫で寝かすといいかもしれませんが、私はめんどくさいので寝かせません(^-^;

    ニョッキを茹でるお湯を沸かす。
  2. 2
    (9/16追記)左みたけ大豆粉、右珠美人です。大豆粉によってまとまる条件が変わるようです。このレシピではみたけ大豆粉を使用して下さいね。
  3. 3
    まとまった生地をニョッキの形にします。
  4. 4
    ニョッキが13個出来ました。
    お湯に投入。2~3分で浮いてきたら出来上がり。
  5. 5
    【トマトクリームソース】
    ☆を皿に入れふんわりラップをしてチーズが溶けるまで加熱(我が家のレンジは1分以内でした)。混ぜて完成。味見して塩気が足りない場合は粉チーズで調節します。
  6. 6
    ニョッキとソースを合えて完成です。
    私は黒胡椒炒、タバスコ、粉チーズをドシャッとかけるのが好きです。

おいしくなるコツ

大豆粉はみたけ大豆粉を使用しました。 チーズはスライスチーズと表記していますが、お好みのチーズをお使いください。 ※ニョッキには小麦粉を使っていませんが、レトルトミートソースには小麦粉が入っているので、小麦アレルギーのかたはご注意下さい。

きっかけ

大豆粉パスタに挑戦中ですがニョッキに変更。おからパウダーでも実験しましたが大豆粉のほうが重さがあって好みでした。トマトクリームなのにミートソースを使用しているのは私の好みです。カルボナーラレシピID:1090023901もオススメ。

公開日:2015/09/05

関連情報

カテゴリ
ニョッキ小麦を使わない(小麦アレルギー)トマトクリームパスタ糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット
関連キーワード
糖質制限 低糖質 糖質オフ 大豆粉 サイリウム 主食 イタリアン ニョッキ パスタ もどき
料理名
低糖質トマトクリームニョッキ

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/06 20:21
美味しかったです! ソースも簡単に出来てよかったです。
もるぺこぺこ
作って下さりとっても嬉しいです(^ ^) ソース簡単ですよねー。レトルトのミートソース大好きです♡

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