ほわりカレー❤胡瓜と人参のピクルス❤ レシピ・作り方
材料(????人分)
- 胡瓜
- 大きめ3本
- 人参
- 中位1本
- 水(下茹で用)
- ■1000㏄
- 塩
- ■小さじ1.5
- 水(ピクルス液用)
- ○100㏄
- 穀物酢
- ○180㏄
- お砂糖
- ○大2
- 蜂蜜
- ○大1
- カレー粉
- ○小さじ1
- 粗塩
- ○小さじ2
- 生姜
- ○チューブ1㎝~
作り方
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- 1
- ホーローのお鍋を用意。
○を入れて沸騰。
沸騰したら中火で4分加熱。
人肌まで放置。
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- 2
- 胡瓜と人参は縦4等分、更に横2等分。
1本から計8本取れる様にカットしています。
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- 3
- 1の液が冷える間に野菜類をカットします。
お好みの太さでOKですが私は胡瓜と人参は同様の太さにしています。
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- 4
- お野菜を下ゆでします。
(適度に水分が出た方が味が薄くならず、染みこみやすくなります。)
お鍋に■を入れて沸騰させる。
3を入れて30秒ほど茹でる。
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- 5
- 4を茹でたら即、ザルに上げます。
煮沸消毒した瓶等に熱い内に入れます。
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- 6
- 1の液体が冷めてから5へ注ぎますが・・・・
注ぐ前に瓶をよく見ると余分な水分がお野菜から出ていると思います。
余分な水分を捨ててから1液を注ぎます。
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- 7
- 清潔な菜箸等で無限大を描くようにして5-6回グルグルとかき混ぜます。
完全に冷めてから冷蔵庫で保管。
冷蔵庫保管なら2週間程度持ちます^^
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- 8
- 漬けてから2時間程度で食べれます。
段々とお野菜が柔らかく甘酸っぱく変化します。
取り分ける時には清潔な菜箸で取って下さいね❤
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- 9
- ※
冷蔵庫で大きめの瓶は場所を取るので・・・
2時間程度経過したら私はジップロックに入れて保管してます^^
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