青シソと梅干のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tomoko4596
青シソのおいしい季節となりました。話題の梅干と合わせ、お弁当のおかずにあう一品です。

材料(1人分)

あいびきひき肉
100g
はちみつ梅干し
2個
玉ねぎ
1/8個
溶き卵
少々
塩コショウ
少々
青シソ
2枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りに。梅干は種をのぞいて小さくちぎる。
  2. 2
    ひき肉、玉ねぎ、梅干し、塩コショウ少々、溶き卵少しを袋に入れて「よくこねる。
  3. 3
    形を整え、青シソを張り付け、青シソを上にして焼く。蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    ほぼ火が通ったらひっくり返し、軽く焦げ目がつく程度焼く。

おいしくなるコツ

刻みにんにくを入れてもおいしい。においに注意!

きっかけ

ハンバーグの味がさっぱりすると思いました。

公開日:2015/05/27

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Tomoko4596 こんにちは。一人暮らしでベランダガーデニングをしながら、自炊を楽しんでいます。ひと月1万を目指して、魚中心の健康食生活をしています。贅沢をしなくて、結構楽しめるものです。どうぞ、よろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする