材料(2人分)
- ハマチ(刺身用)
- 4切れ(約50g)
- 大根
- 60g
- ●水
- 100cc
- ●砂糖、みりん
- 各小さじ1/2ぐらい
- ●醤油
- 小さじ1弱
- ●酒
- 少々
作り方
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- 1
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- 小さめのフライパンに食べやすい大きさに切った大根と水(分量外)を入れて火にかけ、柔らかくなるまで茹でます。
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- 2
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- 大根を取り出し、残った茹で汁の中にハマチを入れ、湯通しします。
白っぽくなったら引き上げます。
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- 3
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- フライパンをさっと洗い、●印を入れて火にかけ、沸いたら大根とハマチを加えます。
アルミで落し蓋をして、5~6分くらい、煮汁が少し残る程度まで煮て出来上がりです。
おいしくなるコツ
分量はお好みで調整してください。
きっかけ
1歳の娘に。