【離乳食】ハマチ&大根の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
不二子ちゃん2号
大人も美味しくいただけます(^^)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ハマチ(刺身用)
4切れ(約50g)
大根
60g
●水
100cc
●砂糖、みりん
各小さじ1/2ぐらい
●醤油
小さじ1弱
●酒
少々

作り方

  1. 1
    小さめのフライパンに食べやすい大きさに切った大根と水(分量外)を入れて火にかけ、柔らかくなるまで茹でます。
  2. 2
    大根を取り出し、残った茹で汁の中にハマチを入れ、湯通しします。
    白っぽくなったら引き上げます。
  3. 3
    フライパンをさっと洗い、●印を入れて火にかけ、沸いたら大根とハマチを加えます。
    アルミで落し蓋をして、5~6分くらい、煮汁が少し残る程度まで煮て出来上がりです。

おいしくなるコツ

分量はお好みで調整してください。

きっかけ

1歳の娘に。

公開日:2015/05/20

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)ぶり幼児食(1歳半頃~2歳頃)ぶり大根その他の煮魚
関連キーワード
ぶり大根 煮付 残った刺身
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

不二子ちゃん2号 ご訪問ありがとうございます♪ 美味しい物&お酒大好きな私ですが、センスと腕が無くお料理はいまひとつ(^^) 料理下手な私にでも出来る簡単レシピをご紹介できればと思ってます♪ 皆様の素敵なレシピにも、どんどんチャレンジしていきたいと思っております。 宜しくお願いします\(^O^)/ ブログにもお立ち寄り頂ければ幸いです♪http://plaza.rakuten.co.jp/osakelove/

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/08 20:46
初めてハマチで作りました。 美味しかったです。
teku teku555
こんばんは! おいしそうなレポ、ありがとうございます♪ (*´∀`)ノ
2017/04/13 14:20
体に良さそうだったので。大人ですが、美味しくいただきました。
菊丸33097408
おはようございます(^^)しみしみ大根がとっても美味しそうです~♪嬉しいレポ、ありがとうございました!(*´∀`)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする