材料(1~2人分)
- からすかれい(骨・皮無し)
- 1切れ(約50g)
- ●水
- 60cc
- ●砂糖、醤油
- 各小さじ1/2ぐらい
- つけ合わせ野菜
- お好みで適量
作り方
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- 1
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- かれいを食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- お鍋に●印と1を入れ火にかけます。
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- 3
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- 沸いたらアルミで落し蓋をし、少し火を弱めて5~6分、時々煮汁をスプーンですくって魚にかけながら煮ます。
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- 4
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- 少し煮汁が残る程度まで煮て出来上がりです。
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- 5
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- 今回はつけ合わせ野菜として、冷凍保存しておいた小松菜と人参(茹でて刻んだもの)を使いました。
各小さじ1ずつです。
レンジで加熱して解凍します。
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- 6
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- 器につけ合わせ野菜とかれいを盛り、煮汁を少しかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
分量はお好みで調整してください。
きっかけ
1歳の娘に。