素焚糖de❤コクのある金時豆の甘煮❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 金時豆
- 乾燥で100g
- 素焚糖
- 90g
- 塩
- 1つまみ
- お水
- とにかく沢山
作り方
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- 1
- ザルに金時豆を入れて流水にさらしながらガシガシと手でかき混ぜつつ1分間程度金時豆を洗います。
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- 2
- 大きめのボウルに水をいっぱい入れて洗った金時豆を入れる。
2-3分置き、浮いてきた物を捨て去ります。
(虫食いが有りますので・・・)
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- 3
- 圧力鍋を用意。
圧力鍋に300ccの水と金時豆と塩を入れる。
加圧強に設定してガスを点火。
ピンが上がったら弱火にして10分加熱。
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- 4
- その後ピンが下がるまで放置して100ccの水を捨てます。
素焚糖を入れる。
今度は加圧弱でピンが上がるまで加熱。
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- 5
- ピンが上がったら弱火にして10分加熱。
その後ピンが下がっても開封せず完全に冷えるまで放置する。
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- 6
- 冷えたら蓋を開けてコトコト弱火で煮汁を飛ばして完成❤
おいしくなるコツ
圧力鍋によって焦げ付く事が有るので
6の行程はテフロン加工のお鍋で煮詰めることをお勧めします❤
体験談・・・(ノ∀`)+○゚*。・
きっかけ
実家支援便で金時豆を送ってもらったので^^
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いつもと違うコクある金時豆の甘煮❤
御夜食や箸休めに❤(人´∀`o)❤