多め清酒de❤仕上げに黒蜜の稲荷あげ❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 油揚げ
- 正方形10枚
- 清酒
- ■120cc
- 水
- ■120cc
- お砂糖
- ■大2
- 醤油・味醂
- ☆各大1.5
- 黒密
- 大1.5
作り方
-
- 1
- 油揚げは油ぬき処理をしておきます。
油揚の袋を先に開いておきます。
-
- 2
- お鍋に1と■の全てを入れて煮立たせる。
煮立ったら中火で2分加熱。
☆を入れて落としぶたをして煮汁を半分程度まで煮詰める。
-
- 3
- 落とし蓋を取って、途中数回、鍋底の油揚げと上側の油揚げの場所を変えつつ煮込みます。
煮汁が4分の1程度になったら黒蜜を入れます。
-
- 4
- ごくごく弱火でその後4-5分煮詰めて完成❤
きっかけ
先日清酒多めで黒蜜仕上げで炊いた揚げ。
美味しいんだよ~^^
ってお友達に教えて貰いました❤