材料(1人分)
- えびの天ぷら(余り物や冷食で〇)
- 1本
- ごはん
- 半分~1杯
- ほんだし
- 少々
- 海苔
- 一枚
- ガリ
- 一枚
作り方
-
- 1
- エビ天を使います(冷食や惣菜で○)
エビの尻尾を切り外し、フライパンで空炒りorレンチン(10秒~様子を見て加減しレンチン)カラッとさせたらキッチンペーパー等で包んで粉々にします
-
- 2
- ごはんに①の粉々にしたエビ+刻んだガリ+本だしを混ぜラップに置き、2~3等分に切ったエビをのせに俵型っぽくラップごと握ります。
-
- 3
- 海苔を巻いて完成
おいしくなるコツ
エビ天の尻尾は食べれる位のサイズの物を使ってます。あまりに立派なエビの尾っぽだと存在感が有り過ぎて食べにくいので、小さ目のエビの尾のみカリカリにして使って下さい
きっかけ
えび天が冷凍庫にありました
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