材料(1人分)
- たまご
- 1個
- 餅
- 3分の1程度~
- 水菜
- 1~2つまみ
- 豚に生姜焼き
- 1~2切れ
- 油
- 適量
- ソースや醤油
- 好みで 少々~
作り方
-
- 1
- 餅を細かく刻みます。
水菜を2~3cmに切る。
豚の生姜焼きをザク切りにします
-
- 2
- フライパンに油を入れ餅を散らして入れ、水菜を餅の上に置き、その上に刻んだ生姜焼きを置いて蓋をし点火します
-
- 3
- フライパンが温まってきたら、餅も少し柔らかくなりますので、フライパンを傾けたりしながら油を餅に馴染ませながらコンガリ焼いたら溶き卵を流し込みます
-
- 4
- 卵に火が入ってきたら返して好みの加減に火をいれ、餅が有る方を内側に折って お皿に盛ります
-
- 5
- 生姜焼きの味が有りますが、このみで醤油やソースをかけて召し上がれ。
マヨや辛子・七味などもナカナカです^^
おいしくなるコツ
餅を下に置いてコンガリと焼きます。ちょい油大目だとカリっとした食感になります。豚の生姜焼きと書いてますが、余った味付け肉(牛・豚・鶏・ハム・ウインナー等 なんでもOK)
きっかけ
餅が沢山あります
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