アプリで広告非表示を体験しよう

イカとエリンギのカップ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
ちょこっとオツマミ^^

材料(2人分)

イカ(100円程の冷食使用)
半袋位
エリンギ(炒め物や煮物でも○)
1本
マヨネーズ
大さじ1~
粉チーズ
少々~
ガーリックパウダー
少々
青のりorパセリなど
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エリンギは生ならイカと同じ位の大きさに切り、レンジ器に入れ40秒程レンチンします。水分が出た場合は捨てます。
    (余ったエリンギなら水分をキッチンタオルで拭いて下さい)
  2. 2
    解凍して水洗いした冷凍イカをキッチンタオルで拭き、①+マヨ+ガーリックパウダーで和えます
  3. 3
    カップのホイルに②を乗せ、粉チーズを散らしトースターでコンガリと色がつくまで焼き、パセリや青のり等を散らせば完成。
  4. 4
    エリンギをリメイクする場合は粉チーズを控え目に。。。
    生のエリンギを使う時は粉チーズ、気持ち多めに振ると塩気が効いた味になります

おいしくなるコツ

エリンギを使った料理が残った場合は水分を拭き取り、マヨで和えて焼くとレンチン不要です。 イカは冷凍の小袋使用。100円位の小さい物を使ってます(シーフードミックスとかでも○)

きっかけ

冷凍庫を片づけないとーー;

公開日:2014/12/27

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ100円以下の節約料理エリンギいか全般5分以内の簡単料理
関連キーワード
いか きのこ チーズ 簡単
料理名
イカとエリンギのカップ焼き

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする