材料(3人分)
- 紫だいこん
- 太いところで3cmぐらい
- きゃべつ
- 1/4個
- お酢
- 大さじ2杯
- レモン果汁(ポッカレモン)
- 大さじ2杯
- お塩
- 小さじ1/2杯
- お砂糖
- 小さじ1杯ほど
作り方
-
- 1
-
- キャベツをざっくりした千切りにし、お塩でもみます。
10分ほど放置してからお水を軽く絞ってください。
-
- 2
-
- 紫だいこんを千切りにして、塩もみキャベツと和えます。
お酢、レモン果汁、お砂糖を混ぜ合わせたものを加えて軽く混ぜ合わせてください。
-
- 3
-
- 紫だいこんにお酢やレモン果汁をかけると色が鮮やかに変わります。
お酢の色もピンクに!
おいしくなるコツ
塩加減や甘みはご家庭の加減で調節するともっとおいしくなります。
きっかけ
紫だいこんを安く入手したので・・・。
甘酢でさっぱりさわやかな簡単サラダです。