材料(4-5人分)
- 馬鈴薯
- 中くらい1個
- 薩摩芋
- 中くらい2分の1個
- 玉葱
- 中くらい2分の1個
- 牛豚合い挽きミンチ
- 100g
- 薄力粉
- ☆大1
- バター
- ☆溶かしバター10g
- にんにく
- ☆チューブ1cm
- 塩胡椒
- ☆10振り程
- 揚げ油
- 適量
- ❤衣❤
- パン粉
- (粗挽き)1カップ半
- パン粉
- (細引き)半カップ
- 薄力粉
- 大2弱
- 卵(L寸)
- 1個
作り方
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- 1
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- 私は成形する時、均一に形が揃う様に・・・
ニトリで買ったこのシリコンを使っています。
成形したあとに冷凍庫で30-40分ほど凍らしてから衣を付けると形が整って綺麗に出来ます❤
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- 2
- みじん切りにした玉葱と牛豚合い挽きミンチ肉を分量外小さじ1のバターで炒めます。
玉葱が透明になったらOK。
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- 3
- 馬鈴薯と薩摩芋は熱い内にマッシュにします。
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- 4
- ボウルに3と☆を入れて良く合わせて捏ねます。
更に2を加えて良く捏ねます。
お好きな大きさに成形します。
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- 5
- 4に薄力粉を付けて余分なお粉を叩きます。
溶き卵に潜らせてパン粉を付けて中温の揚げ油でコンガリ揚げます。
時間は両面大体2分半づつ。
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- 6
- 揚がったらキッチンペーパーの上で余分な油を取り去り完成。
おいしくなるコツ
パン粉は今回ミックスで使っていますが
粗挽き、細引き。
お好きなパン粉の形状でどうぞ^^
きっかけ
受験生応援レシピ^^
受験生のお夜食にも最適❤(人´∀`o)❤