炊飯器♪簡単おからのココアバナナケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥おから(キョーワ)
- 70g
- 薄力粉
- 30g
- たまご
- 2個
- 低脂肪乳
- 250g
- オリーブオイル
- 10g
- アルミフリーのベーキングパウダー
- 10g
- エリスリトール
- 30g
- 純ココア
- 30g
- 完熟バナナ
- 1本
- エリスリトールがなければ)お砂糖
- 21g
作り方
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- 1
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- 乾燥おから、薄力粉、ベーキングパウダー、エリスリトール(またはお砂糖)、純ココアを計量しながらボールに入れて、泡だて器でさっくり混ぜます。
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- 2
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- たまごを3合炊き炊飯器に入れて泡だて器でざざっと混ぜます。泡立てる必要はありません。
オリーブオイル、低脂肪乳、フォーク等でつぶしたバナナを追加し、泡だて器で混ぜます。
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- 3
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- 手順1のボールの中身を手順2の容器の中身に数回に分けて投入。その都度よく馴染むように泡だて器で混ぜます。
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- 4
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- 手順3を炊飯器にいれてスイッチON.
ウチの炊飯器(10年前のシャープ製)ではおかゆモードで火が通ります。
炊飯モードだと2回加熱が必要でパサついた焼き上がりになりました。
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- 5
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- 加熱がおわったら生焼けがないか確認。
竹串をさして何もくっついてこなければOK.
粗熱がとれたら容器から出します。
おいしくなるコツ
乾燥おからは目の粗いものを使っています。
バナナをつぶすのはざっくりでOK!食感が残る方がおいしいと思います。
油分を減らしたい方はオリーブオイルを抜いても。焼き上がりにはさしつかえありません。ココアの油分でおいしさは出ると思います。
きっかけ
あまったバナナを美味しく食べるために。
しっとりずっしり甘くて幸せ♪