炊飯器♪簡単おからのココアバナナケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
金の壺
食物繊維をたっぷりとれるチョコバナナ味ケーキです!
しっとりずっしり甘くて幸せ♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

乾燥おから(キョーワ)
70g
薄力粉
30g
たまご
2個
低脂肪乳
250g
オリーブオイル
10g
アルミフリーのベーキングパウダー
10g
エリスリトール
30g
純ココア
30g
完熟バナナ
1本
エリスリトールがなければ)お砂糖
21g

作り方

  1. 1
    乾燥おから、薄力粉、ベーキングパウダー、エリスリトール(またはお砂糖)、純ココアを計量しながらボールに入れて、泡だて器でさっくり混ぜます。
  2. 2
    たまごを3合炊き炊飯器に入れて泡だて器でざざっと混ぜます。泡立てる必要はありません。
    オリーブオイル、低脂肪乳、フォーク等でつぶしたバナナを追加し、泡だて器で混ぜます。
  3. 3
    手順1のボールの中身を手順2の容器の中身に数回に分けて投入。その都度よく馴染むように泡だて器で混ぜます。
  4. 4
    手順3を炊飯器にいれてスイッチON.

    ウチの炊飯器(10年前のシャープ製)ではおかゆモードで火が通ります。
    炊飯モードだと2回加熱が必要でパサついた焼き上がりになりました。
  5. 5
    加熱がおわったら生焼けがないか確認。
    竹串をさして何もくっついてこなければOK.

    粗熱がとれたら容器から出します。

おいしくなるコツ

乾燥おからは目の粗いものを使っています。 バナナをつぶすのはざっくりでOK!食感が残る方がおいしいと思います。 油分を減らしたい方はオリーブオイルを抜いても。焼き上がりにはさしつかえありません。ココアの油分でおいしさは出ると思います。

きっかけ

あまったバナナを美味しく食べるために。

公開日:2014/12/19

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子その他のケーキバナナケーキおから
関連キーワード
おからケーキ 炊飯器おからケーキ 炊飯器ココアケーキ 炊飯器バナナケーキ
料理名
炊飯器♪簡単おからのココアバナナケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

金の壺 「たくさん食べながらやせたい」というムシのよいダイエットに取り組んで?います

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/07 10:44
ずっしり美味しくいただきました♪
✾サザンカ✾
Gulagaさま、再来ありがとうございます!きれいな焼き色で高さが出ていて本格的ですね!美味しく作ってくださりありがとうございます!
2018/02/12 15:53
15時のオヤツにいただきました♪
ひゅうま3677
ひゅうま3677さま初めまして!レポありがとうございます! ふっくら焼けて、私が作ったものよりずっと美味しそうです! お菓子作り上手ですね! (^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする