材料(3~4人分)
- 豚小間肉
- 小 1P
- 片栗粉
- 小さじ1~
- チューブ生姜
- 少々
- マヨネーズ
- 少々
- 醤油
- 少々
- 油
- 適量
- 大根の皮
- 半分~
- 大根の葉
- 有れば 半分位
- 人参の皮
- 1本分
- ガリ
- 1つまみ
- みりん
- 少々
- 料理酒
- 大さじ1~
- 水
- 具の半量位
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1程度
- 麺つゆ
- 少々
作り方
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- 1
- 大根の皮・人参の皮・大根の葉を一口大に切ります。
-
- 2
- 豚小間に醤油・生姜・マヨを混ぜ(大きい肉が有る時は手で千切るか、包丁で同じ位の大きさにすると○)片栗粉も混ぜこみます
-
- 3
- フライパンに油を入れ熱し、中温位になったら一口大に丸めた②を置いて行き焼きつけます。片面がコンガリとした色になったら裏がえし、コンガリと焼き目をつくまで焼いてキッチンタオルに取る
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- 4
- フライパンの油をキッチンタオルで拭いて①を炒め、ガリを加えたら、みりん・酒・水を加え蓋をし1分程煮ます。味をみて麺つゆを加え水溶き片栗を少量づつ加えトロミをつけます
-
- 5
- 豚小間団子に④のあんかけを添え完成
おいしくなるコツ
ガリは、お寿司とかで余った袋の物を使ってます。
大根の皮や人参の皮は捨てないで冷凍しておくと良いです。天日に干して 乾燥させても良いですねぇ~
きっかけ
大根の皮とかがあったので
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