材料(3~4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚/小さいものなら2枚
- チューブ生姜
- 1㎝
- めんつゆ
- 大さじ1弱
- マヨネーズ
- 小さじ半~1
- ポン酢
- 大さじ1位位
- 料理酒
- 大さじ半分~1
- 玉葱(摩り下ろし玉葱)
- 6分の1程度
- ★添える用↓
- ワサビ菜
- 半~1束
- レタスなどの葉物野菜
- 2枚くらい
作り方
-
- 1
- 鶏肉の皮を剥ぎ水洗いし、キッチンタオルで水分を拭いたら、均一の厚みに包丁で広げ、ラップで挟んで綿棒等で叩き 薄く伸ばし削ぎ切りにしたら★以外と一緒に小袋に入れ揉味をなじませます
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- 2
- レタス等、千切って皿に敷きます。
わさび菜の根元を切り落とし、茎の下の方1cm位をみじん切りにし①に混ぜます。残りのワサビ菜をザク切り皿に盛ります
-
- 3
- 爪楊枝や包丁で鶏皮を軽くツンツンと刺し一口大に切り、フライパンに置き点火します。
脂が出てくるまで炒めます(皮が苦手な方はサラダ油を熱すると○)
-
- 4
- カリカリになった皮を取り出し、キッチンタオルで油分を軽く拭いたら①を入れこんがりと両面焼きます。
火が入るまで焼いたら②に乗せ タレもかけて完成
-
- 5
- 鶏皮は味付けて無いので、好みで塩胡椒やタレ
につけ召し上がって下さい。
サラダには好みでレモンや酢をかけてサッパリ感UPさせても○
おいしくなるコツ
肉を叩いて広げ、薄切り肉風にしてます。
鶏皮は味付けて無いので、好みで塩胡椒をふって召し上がって下さい。
鶏皮が苦手な方はサラダ油を適量使うと○
きっかけ
鶏肉が安かったので
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個性の強いワサビ菜とタンパクなチキンのサラダです