材料(1人分)
- 酢飯(又はご飯)
- 40g
- 焼き海苔
- 適量
- きゅうり
- 20g
- ねり梅
- 小さじ1弱
- 鰹節
- ひとつまみ
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- きゅうりを薄くスライスし、塩をふっておきます。
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- 2
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- 海苔は、全形を6等分に切りそのうちの2枚を使用しています。
お好みで大きさは変えてください。
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- 3
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- 酢飯(又はご飯)を半量ずつ俵型に握ります。
レンゲ軽く一杯分がだいたい20gです。
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- 4
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- ラップで握ると手が汚れません(^^)
具を乗せやすいように形を整えます。
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- 5
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- 海苔を巻きます。
巻き終わりに少しご飯をつけると海苔がはがれにくいです。
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- 6
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- きゅうりがしんなりしたら水気を絞り、練り梅、鰹節を加え混ぜます。
(練り梅は塩分がさまざまなので様子を見て調整してください。)
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- 7
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- 5に6を半量ずつ乗せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
分量はお好みで調整してください。
きっかけ
ランチに(^^)
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