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少量から出来る柿の渋抜き レシピ・作り方

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ちぇざ8003
渋だった柿がトロンと甘く変身。ジップロックで場所も取らないで手軽に出来ます^^
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

柿(渋柿)
2個~3個
ホワイトリカーや焼酎(35度以上の物)
大さじ1程度
ジップロック等の袋
1枚
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作り方

  1. 1
    柿を良く洗いキッチンタオルで拭きます。
    堅いヘタ部分をキッチンバサミで抜き取ります(ねじりながら取ると○)
  2. 2
    小皿等に焼酎を注ぎ、ヘタ部分に焼酎をつけたらジップロックに柿を入れ、小皿の焼酎を全体にかけてから空気を抜いて密封してジッパーを止めます
  3. 3
    20度程の室温に置いて渋を抜きます。日光に直接当たらない室温で保存して下さい。
    小ぶりな柿なら5日、大き目の柿なら7日~で渋が抜けます。
  4. 4
    トロンとした柔らかく甘い柿になります。皮は剥いて食べても、そのまま食べても○

おいしくなるコツ

直射日光の当たらない20度位の室温で保管するのがベスト!20度以上の場所だと熟すのも早まりますが痛むのも早くなります。温度が冷たい場所だと渋が抜けるのに少し時間がかかります。

きっかけ

私が幼い頃は「樽抜き」と言ってたので解る様に、大きな樽で作ってましたが・・・場所取るし、そんなに沢山食べ無いし・・・って事でジップロックで作ってみた

公開日:2014/11/08

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理100円以下の節約料理焼酎料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
焼酎 簡単
料理名
少量から出来る柿の渋抜き

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

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