アプリで広告非表示を体験しよう

【離乳食】かぼちゃのあんかけ(鶏&ひじき) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
不二子ちゃん2号
冷凍かぼちゃ&ストック食材で簡単離乳食(^^)味を濃くすれば大人用にもイケるかな?!

材料(1人分)

冷凍かぼちゃ(黄王かぼちゃ)
1個(約30g)
パラパラ鶏ミンチ
大さじ1
ひじき(茹でてみじん切りにしたもの)
小さじ1
大さじ2
赤ちゃん用和風だし(粉末)
小さじ1
砂糖、醤油
少々
片栗粉
小さじ1/3ぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ミンチはこちらをご参照ください。
    【離乳食】色々使える♪パラパラ鶏ミンチ
    レシピID:1090018795
  2. 2
    かぼちゃはラップで包んで柔らかくなるまで加熱します。
  3. 3
    残りの材料を耐熱容器に入れ、よく混ぜます。
  4. 4
    ふつふつするまでレンジで加熱し、再びよく混ぜます。
  5. 5
    かぼちゃをスプーンで食べやすい大きさに崩しながら器に盛ります。
    皮は除きます。
  6. 6
    かぼちゃに、4をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

・分量はお好みで調整してください。 ・面倒なので、最初に片栗粉を入れましたが、とろみの好みがあるので、4の時点で水溶き片栗粉少々を入れてとろみ付けをしてもいいと思います。

きっかけ

7ヶ月の娘の離乳食に。

公開日:2014/11/04

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)鶏ひき肉かぼちゃ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
かぼちゃ あんかけ 煮物 そぼろ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

不二子ちゃん2号 ご訪問ありがとうございます♪ 美味しい物&お酒大好きな私ですが、センスと腕が無くお料理はいまひとつ(^^) 料理下手な私にでも出来る簡単レシピをご紹介できればと思ってます♪ 皆様の素敵なレシピにも、どんどんチャレンジしていきたいと思っております。 宜しくお願いします\(^O^)/ ブログにもお立ち寄り頂ければ幸いです♪http://plaza.rakuten.co.jp/osakelove/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする