【離乳食】かぼちゃのあんかけ(鶏&ひじき) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍かぼちゃ(黄王かぼちゃ)
- 1個(約30g)
- パラパラ鶏ミンチ
- 大さじ1
- ひじき(茹でてみじん切りにしたもの)
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- 赤ちゃん用和風だし(粉末)
- 小さじ1
- 砂糖、醤油
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/3ぐらい
作り方
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- 1
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- 鶏ミンチはこちらをご参照ください。
【離乳食】色々使える♪パラパラ鶏ミンチ
レシピID:1090018795
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- 2
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- かぼちゃはラップで包んで柔らかくなるまで加熱します。
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- 3
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- 残りの材料を耐熱容器に入れ、よく混ぜます。
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- 4
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- ふつふつするまでレンジで加熱し、再びよく混ぜます。
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- 5
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- かぼちゃをスプーンで食べやすい大きさに崩しながら器に盛ります。
皮は除きます。
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- 6
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- かぼちゃに、4をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
・分量はお好みで調整してください。
・面倒なので、最初に片栗粉を入れましたが、とろみの好みがあるので、4の時点で水溶き片栗粉少々を入れてとろみ付けをしてもいいと思います。
きっかけ
7ヶ月の娘の離乳食に。
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