材料(4人分)
- さといも
- 10個位
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1~
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1~2
- 水
- 200cc~
- 本だし
- 少々
作り方
-
- 1
- 里芋の皮を剥き、一口大に切ったら水に浸けて置きます(ぬめり・灰汁抜き効果)
里芋の皮が固い時は、皮ごと水に浸してから包丁で剥くと○
その後、水にさらします
-
- 2
- サッと芋を水ですすいだら鍋に入れ水+みりん+酒+本だし+砂糖を入れ沸騰させます。
灰汁が出たら救い取ります
-
- 3
- 醤油を加えて10分~芋が柔らかくなるまで煮る(キッチンペーパーを落とし蓋にして煮ると○)
鍋に入れたまま、さといもに煮汁の味をなじませ完成
おいしくなるコツ
さといもはヌメリが有るので包丁で皮を剥く時は気をつけて下さい。里芋の皮が固い時は、皮ごと水に浸して置いてから包丁で剥くと○その後、水にさらして下さい
きっかけ
母の豪快レシピ