里芋の煮っころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
母の豪快レシピ
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さといも
10個位
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ1~
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1~2
200cc~
本だし
少々

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥き、一口大に切ったら水に浸けて置きます(ぬめり・灰汁抜き効果)

    里芋の皮が固い時は、皮ごと水に浸してから包丁で剥くと○
    その後、水にさらします
  2. 2
    サッと芋を水ですすいだら鍋に入れ水+みりん+酒+本だし+砂糖を入れ沸騰させます。
    灰汁が出たら救い取ります
  3. 3
    醤油を加えて10分~芋が柔らかくなるまで煮る(キッチンペーパーを落とし蓋にして煮ると○)
    鍋に入れたまま、さといもに煮汁の味をなじませ完成

おいしくなるコツ

さといもはヌメリが有るので包丁で皮を剥く時は気をつけて下さい。里芋の皮が固い時は、皮ごと水に浸して置いてから包丁で剥くと○その後、水にさらして下さい

きっかけ

母の豪快レシピ

公開日:2014/10/31

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋簡単夕食フライパン一つでできる
関連キーワード
さといも 簡単
料理名
里芋の煮っころがし

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/13 02:00
なんだかなつかしくておいしいです
an8eni-p
作って頂きありがとうございます。八つ頭で作るとネットリほくほく懐かしの味ですねぇ(^-^) 生まれも育ちも田舎なんで小洒落た料理が作れません(T_T)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする