【離乳食】色々使える♪パラパラ鶏ミンチ レシピ・作り方

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不二子ちゃん2号
冷凍してもパラパラなので必要な分だけ使え便利です。離乳食以外でも使えます(^^)
みんながつくった数 26

材料(7~8人分)

鶏ひき肉
130g
300cc

作り方

  1. 1
    お鍋に水とひき肉を入れ、よく混ぜます。
    (この段階ではまだ火にかけません。)
  2. 2
    ひき肉がほぐれたら火にかけます。
  3. 3
    沸いてひき肉が白くなり浮いきたら火をとめ、ざるにあげます。
  4. 4
    フライパンに3を入れて火にかけます。油は要りません。
    水気を飛ばすように1~2分煎って出来上がりです。
  5. 5
    必要分使った残りは冷凍保存できます。お皿やバットに広げ、冷まします。
    ※フライパンに放置のままだと余熱でパサパサになるので面倒でもお皿など別のところに移して冷ましてください(^^)
  6. 6
    冷めたら保存袋に入れ、出来るだけ平らにし冷凍庫へ。
    途中一度軽く揉んでほぐすと塊になりにくいです。
  7. 7
    保存は2週間くらい大丈夫ですが、出来るだけ早めに使い切りましょう。
  8. 8
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おいしくなるコツ

・今回はたまたま買ったパックが130グラムでしたので、この分量で作っていますが、お好みで調整してください。 ・鶏以外にも応用できます。 ・離乳食以外に使う場合は、4の段階で、塩、胡椒、酒などで少し下味をつけておくと使いやすいです(^^)

きっかけ

娘の離乳食用に。

公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)鶏ひき肉幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
フリージング ミンチ 挽肉 保存
料理名
ミンチ

このレシピを作ったユーザ

不二子ちゃん2号 ご訪問ありがとうございます♪ 美味しい物&お酒大好きな私ですが、センスと腕が無くお料理はいまひとつ(^^) 料理下手な私にでも出来る簡単レシピをご紹介できればと思ってます♪ 皆様の素敵なレシピにも、どんどんチャレンジしていきたいと思っております。 宜しくお願いします\(^O^)/ ブログにもお立ち寄り頂ければ幸いです♪http://plaza.rakuten.co.jp/osakelove/

つくったよレポート( 11 件)

2022/02/13 14:03
冷凍しておくと便利でした。
mixsand
こんにちは! レポありがとうございました。
2021/06/30 20:11
まとめて作れてとても便利です(^^)リピートさせていただいています!
harun5062
こんばんは! うれしいレポ、ありがとうございます♪ (●´∀`●)

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