【離乳食】色々使える♪パラパラ鶏ミンチ レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 鶏ひき肉
- 130g
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
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- お鍋に水とひき肉を入れ、よく混ぜます。
(この段階ではまだ火にかけません。)
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- 2
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- ひき肉がほぐれたら火にかけます。
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- 3
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- 沸いてひき肉が白くなり浮いきたら火をとめ、ざるにあげます。
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- 4
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- フライパンに3を入れて火にかけます。油は要りません。
水気を飛ばすように1~2分煎って出来上がりです。
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- 5
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- 必要分使った残りは冷凍保存できます。お皿やバットに広げ、冷まします。
※フライパンに放置のままだと余熱でパサパサになるので面倒でもお皿など別のところに移して冷ましてください(^^)
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- 6
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- 冷めたら保存袋に入れ、出来るだけ平らにし冷凍庫へ。
途中一度軽く揉んでほぐすと塊になりにくいです。
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- 7
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- 保存は2週間くらい大丈夫ですが、出来るだけ早めに使い切りましょう。
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- 8
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- 《応用》
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- 9
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- 10
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- 11
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おいしくなるコツ
・今回はたまたま買ったパックが130グラムでしたので、この分量で作っていますが、お好みで調整してください。
・鶏以外にも応用できます。
・離乳食以外に使う場合は、4の段階で、塩、胡椒、酒などで少し下味をつけておくと使いやすいです(^^)
きっかけ
娘の離乳食用に。