材料(4人分)
- 玉葱
- すり下ろし・大きめ2個
- 清酒・味醂
- 各大2
- 蜂蜜
- 大1~2
- 生姜
- 小さじ2
- 水
- 60cc
- 醤油
- 薄口大3
- 粗塩
- 2つまみ
- ステーキスパイス
- ■3-4振り
作り方
-
- 1
- 玉葱はレンチン等せず必ず「すり下ろし」を用意します。
↑
独特の旨味が加熱すると逃げてしまいます^^;
-
- 2
- 小鍋等に■以外を入れて中火で点火。
沸騰したら中火のまま2分加熱。
その後弱火で10分ほど加熱して冷ましておきます。
-
- 3
- 人肌程度に冷めたら
弱火でジックリ煮汁を煮詰めて行きます。
煮汁が無くなったら再び人肌程度まで冷まします。
-
- 4
- 3が冷める直前くらいにステーキスパイスを入れて味を馴染ませます。
↑
普通の塩胡椒でも勿論OKですが有ればステーキスパイスをどうぞ^^
おいしくなるコツ
レンチンでも作れるとは思うのですが
加熱して煮詰めた方が玉葱本来の
丁寧なお味がします^^;
きっかけ
昔お料理教室で習ったものアレンジ^^
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