材料(2人分)
- 味付け稲荷(市販品や煮物の残りでも○)
- 1~2枚
- ほうれんそう
- 半束弱
- もやし
- 3分の1袋~
- 人参(薄切り)
- 2つまみ~
- チューブ辛子
- 好みで5mm~2cm
- ポン酢(または麺つゆ)
- 小さじ1~
- 塩
- 少々
- お湯
- フライパンに2cm位
- 砂糖(ポン酢の時だけ)
- 1つまみ~
作り方
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- 1
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- 味付け稲荷か煮物の残りを(甘しょっぱ~な味付けの物がベスト)味噌汁に入れる位のサイズに切ります。
市販品なら1人1枚づつ位の量を目安に切ります
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- 2
- ほうれん草は食べやすい大きさにザク切りにします。
人参はピーラーで薄くスライスするか、細切りにします。
もやしは髭がxな方は取って下さい
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- 3
- フライパンか鍋に水を入れ塩を加え沸騰させる。
火の入り難い野菜から入れて茹でます。
今回は人参を先に入れ再沸騰したらモヤシを入れ、再沸騰したらホウレン草入れ蓋をし蒸し煮に・・・
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- 4
- 茹であがったらザルに開け、流水をかけて水で冷やし、ギュッと水分を搾ります
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- 5
- ポン酢に砂糖・お好みで辛子を入れて混ぜ、④の野菜と混ぜ合わせたら、1人分づつ小鉢等に盛り、①の切った稲荷をトッピングし完成
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- 6
- 量を多く作る時は鍋に普段通り湯を沸かして茹でると○少ない湯の場合蓋をして蒸し煮にすると○
ポン酢が苦手な人は麺つゆや、和風ドレッシング、味付け稲荷の煮汁で味付けすると○
おいしくなるコツ
稲荷寿司用の油揚げなので甘さがシッカリしてるので、野菜は酸味や、辛子で辛さを出してます。野菜は有る物で○
きっかけ
味付け揚げが余りました
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