【離乳食】鶏ひき肉&ブロッコリーの卯の花風 レシピ・作り方

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不二子ちゃん2号
粉豆腐で卯の花風にしてみました(^^)

材料(1人分)

鶏ひき肉
15g
人参
10g
ブロッコリー(下茹で済み)
10g
粉豆腐
大さじ1
だし汁
100cc
砂糖、醤油
ほんの少し
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    お鍋にだし汁、挽肉、みじんぎりにした人参、みじん切りにしたブロッコリーを入れて火にかけます。
  2. 2
    沸いたら弱火にし、人参が柔らかくなるまで煮ます。
    (あくが出るようならすくいます。)
  3. 3
    砂糖、醤油、粉豆腐を加えひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。
  4. 4
    【備考】
    粉豆腐は市販品でもあるようですが、私は普通の高野豆腐をおろし器でおろしました。大量に作る場合はフードプロセッサーを使うと便利です。

おいしくなるコツ

・分量はお好みで調整してください。 ・下茹で済みの挽肉や人参を使う場合はだし汁はもう少し少なめでいいと思います。

きっかけ

7ヶ月の娘の離乳食に。

公開日:2014/10/15

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
おから 卯の花 高野豆腐 離乳食
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

不二子ちゃん2号 ご訪問ありがとうございます♪ 美味しい物&お酒大好きな私ですが、センスと腕が無くお料理はいまひとつ(^^) 料理下手な私にでも出来る簡単レシピをご紹介できればと思ってます♪ 皆様の素敵なレシピにも、どんどんチャレンジしていきたいと思っております。 宜しくお願いします\(^O^)/ ブログにもお立ち寄り頂ければ幸いです♪http://plaza.rakuten.co.jp/osakelove/

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