材料(1人分)
- ごはん
- 1杯
- 牛味付け肉(ニンニクの芽入り)
- 2切れ~
- 醤油
- 味が薄い場合 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
- 梅干し(カリカリ梅使用)
- 半分
- 溶ろけるチーズ
- 1~2つまみ
- 七味や胡椒
- 好みで 少々
作り方
-
- 1
- レンジ器にニンニクの芽入り牛肉を入れ30秒~加熱し軽く火を入れたら肉だけ取出汁します
(ニンニクの芽は2~3等分に切ってレンチンすると、米と合わせた時食べやすいです)
-
- 2
- ①の肉汁をごはんと混ぜ、みじん切りにした梅・醤油・好みで七味や胡椒を混ぜ、ごはんを広げてレンジで1分加熱し肉を加え混ぜ合わせます。
-
- 3
- とろけるチーズをトッピングし、チーズが溶かします(溶けない時は加減してレンチンすると○)
食べる時にガーリックパウダーを振って完成
おいしくなるコツ
カリカリ梅だと食感が良く、程良い酸っぱさで、コッテリとした味付け牛でも、サッパリと食べれます。
きっかけ
味付け肉が有ったので
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