ネギの切りやすい切り方(小口切り) レシピ・作り方
材料(1束人分)
- ネギ
- 一束
- ボウル
- タッパー
- よく洗った輪ゴム
- 二個
作り方
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- 1
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- ネギは洗い、輪ゴムで二ヶ所とめる。(後で半分にきるのでそれぞれの真ん中になる場所に)
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- 2
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- 半分にきる。
半分はとりあえず放置。
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- 3
- (根の方)
根を3センチ程きりおとす。
2・3㍉のながさにきっていきます。
ボウルにいれる。
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- 4
- (先の方)
先の部分をざっとでいいので、1センチ程きりおとします。
2・3㍉のながさにきっていきます。
ボウルにいれる。
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- 5
- ボウルで根の部分と先の部分をざっと混ぜ合わせます。
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- 6
- タッパー等にいれ、完成。
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- 7
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- ※
ゴムのギリギリに来たらくるっとかえしてください。最後はとってつまんでね。
おいしくなるコツ
輪ゴムでバラバラになるのを防ぎます→切りにくいし、たまに切り残しがあるため。
先をきりおとす→固く歯触りが悪いため。
ボウルにまぜる→下の部分や上の部分をきんとうにしたいので。
きっかけ
昔からしてます。