材料(1~2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- めんつゆor醤油
- 少々
- 鰹節・チューブ生姜(お好みで)
- 好みで 適量
作り方
-
- 1
- 胡瓜をスライサーかピーラーで縦長にスライスします(きし麺状態)
塩で軽く揉んで水分を絞ります
-
- 2
- タッパか小皿に①を入れ冷蔵庫で1時間~良く冷やします。
冷やしたら、食べる時に出た水分を捨てて下さい
-
- 3
- 醤油orめんつゆをかけて召し上がれ。
お好みで鰹節をかけると旨みUP
チューブ生姜を加えサッパリと食べても○
(写真は 納豆に入れてます^m^)
おいしくなるコツ
スライサーかピーラーできし麺状に薄切りにする事。縦に長くスライスしてるので柔らかいです。モミ過ぎると食感が悪くなりますのでサッと混ぜる感じで塩をなじませると良いかも。。。
きっかけ
親父が嬉しそうに作ってました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません