冷凍きゅうりの簡単漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
母の豪快レシピ。
みんながつくった数 3

材料(2~人分)

きゅうり
1本
刻み昆布
1つまみ弱
少々
本だし
2つまみ
砂糖
少々
鷹の爪 (お好みで)
お好みで 3切れ~

作り方

  1. 1
    キュウリを洗って、一口大の乱切りにし、小袋に入れ1時間程冷凍庫に入れ軽く凍らせます。
    冷凍庫から出し、自然解凍します
  2. 2
    キュウリの水分を絞ったら刻み昆布をキッチンバサミで細かく切って入れ、本だし・酢・砂糖・鷹の爪を入れ袋ごと揉みます。冷蔵庫で食べる時まで冷やし味をなじませ完成

おいしくなるコツ

きゅうりは冷凍し、解凍すると細胞が壊れ早く味を吸いこむ様になる・・・そうです。生とは違った食感で面白いです

きっかけ

母がテレビでキュウリを凍らせて漬けものを作るって方法を見た・・・らしい

公開日:2014/07/02

関連情報

カテゴリ
きゅうり作り置き・冷凍できるおかず100円以下の節約料理きゅうりの漬物
関連キーワード
きゅうり 浅漬け 漬けもの
料理名
冷凍きゅうりの簡単漬け

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする