生姜効かせて❤ダシダで作ろ・甘うま粉ふきいも❤ レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 馬鈴薯 特大2個
- 水 300cc
- 塩 ひとつまみ
- ダシダ 小さじ1.5
- 生姜 小さじ2
- パルスイート 小さじ2
- 胡麻 大2
作り方
-
1
馬鈴薯は皮を剥き一口大の乱切りにカット。
面取り等はしません。
レンチンもしません。 -
2
小鍋に1と水と塩を入れて
中火で落とし蓋をして沸騰させる。 -
3
←
水の分量を300ccと記載していますが・・
馬鈴薯にお水がかぶる程度です。
お鍋の大きさ等により増減して下さい。 -
4
沸騰したらダシダとパルスイートと生姜を加えて中火で2分加熱。
途中数回菜箸等で混ぜつつ汁気を飛ばします。 - 5 汁気が残り4分の1程度なり始めたらお鍋を揺すりつつ煮汁を飛ばします。
-
6
汁気が僅かになって来たら、胡麻を加えて火を止めて濡れ布巾の上にお鍋を置く。
ゴムべら等で4-5回底から持ち上げる様にして完全に汁気を飛ばして完成❤
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません