10日で飲める 冷凍梅ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
冷凍しちゃうんです!梅を!!スグできるので材料の半量位づつ作ると保存場所にも困らないです。
自宅で採れた青梅使用^^
みんながつくった数 9

材料(10~人分)

梅(青梅)
1kg
氷砂糖
1kg
お酢(無くても○)
好みで40~50cc

作り方

  1. 1
    青梅のヘタを爪楊枝等で取って良く洗い水分をキッチンタオルで拭いたら小袋に入れ冷凍庫で凍らせます
    (1晩位冷凍室に入れ完全に凍らせます)
  2. 2
    煮沸消毒or清潔な入れ物に①の凍ったrままの梅を入れ氷砂糖を入れ軽く振ってる蓋をします。(お好みで酢を加えても○)
  3. 3
    1日1回位、軽くゆすって1週間~10日経てば完成
    出来た梅ジュースは水で割り、好みでレモン汁等入れて飲むと○牛乳割も○

おいしくなるコツ

梅のヘタを取って冷凍すること。冷凍することで梅の細胞が壊れて味が出やすくなるそうです

きっかけ

母がテレビで冷凍梅で作った梅酒のレシピを見たらしいのでアレンジして梅ジュースを作ってました

公開日:2014/06/21

関連情報

カテゴリ
梅ジュース梅シロップ健康飲料
関連キーワード
砂糖 氷砂糖 青梅
料理名
10日で飲める 冷凍梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする