材料(2人分)
- ごはん
- 1~2杯
- 竹の子の煮物(余りや総菜でOK)
- お玉半分~
- 煮汁
- 大さじ2位
- 酢
- 小さじ半~
- 炒りゴマ
- 小さじ1~
- 味付け稲荷
- 1袋
- ガリ(お好みで)
- 好みで 1つまみ~
作り方
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- 1
- 竹の子の煮物の煮汁をレンジ器に入れ40秒位加熱し3分の1程度の量に濃縮させ酢を混ぜ酢飯の素を作ります。
(煮汁が無い場合はめんつゆ+みりんを1:1入れ煮詰めて下さい)
-
- 2
- 御飯に①をかけ 炒り胡麻も入れ混ぜます。
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- 3
- 煮物は薄切りにしガリはみじん切りにし②の御飯に混ぜます。
味を見て酢が弱いならガリの汁を加えて混ぜて下さい
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- 4
- 味付け稲荷に③を詰めて完成
おいしくなるコツ
煮汁を煮詰めて酢を加え酢飯風に。ガリの汁も入れるとイイ感じに大人味に^^
きっかけ
煮物があまりました
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