材料(1人分)
- インスタントラーメン(袋)
- 半~1袋
- ほうれん草
- 2つまみ~
- 豚挽き肉
- スプーン2
- チューブニンニク
- 1cm~
- チューブ生姜
- 5mm
- 料理酒
- 小さじ1~
- 中華スープの素
- 小さじ半~1
- 胡麻油
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- すりごま
- 少々
- 味の素
- 少々
- レモン汁や黒胡椒(無くても○)
- 好みで少量~
- お湯
- 200cc~
作り方
-
- 1
- フライパンに挽き肉と生姜+塩胡椒し炒めお湯(水でも○)を入れ沸騰させたら袋麺を半分に割って加え、麺をほぐしながら加熱します
-
- 2
- 2分茹でたら水分を捨てホウレン草を契って入れ強火で炒め料理酒+ニンニク+中華スープの素+味の素+擦り胡麻を入れ麺が良い感じの固さになったら胡麻油をまわしかけ完成
-
- 3
- お好みでレモン汁+黒胡椒をトッピングしても○
おいしくなるコツ
豚挽肉を使ってるので炒めてから湯を加え水分を捨てる事で豚の油っぽさが軽減されます
きっかけ
最近、やたらとテレビで焼きそばが目に入るので
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