チキン入りおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
めんつゆの味が染みたチキン入り

材料(2人分)

鶏肉(ムネ肉 またはササミ)
2切れ位
ごはん
2杯
めんつゆ
小さじ1
海苔
2枚
料理酒
少々
少々
チューブわさび(無くても〇)
大人だけ5mm~1cm

作り方

  1. 1
    鶏肉をラップに広げめんつゆ+料理酒をかけレンジで30秒~加熱し裏返し10~20秒加熱し火を通します。
    そのまま荒熱が冷めるまで置いて置きます
  2. 2
    ①の熱が冷めたら手で裂いてほぐし、ラップに残ってる汁を絡めます。

    大人の方のみ、ここでワサビを少量~混ぜると〇
  3. 3
    ラップに塩少々を散らし、ごはんを乗せ②を具に入れ、ラップごと握って海苔を巻いて完成

おいしくなるコツ

めんつゆの味を鶏肉に染み込ませる事です。レンジ加熱し過ぎると堅くなってしまうので注意

きっかけ

チキンが余ってしまった

公開日:2014/04/27

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり鶏むね肉5分以内の簡単料理おにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
ごはん 海苔 おにぎり
料理名
チキン入りおにぎり

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする