でこぽんマーマレード☆フードプロセッサーで超簡単! レシピ・作り方

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yattao
フードプロセッサーで皮きざみ作業が一瞬で終わります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

でこぽん
1kg
砂糖
600g
※割合として、でこぽんの6割が砂糖の量※
適量
ラム酒
少々

作り方

  1. 1
    でこぽんの皮を包丁でりんごをくるくると剥くように剥き、皮と果肉に分ける。
    皮をフードプロセッサーで細かくする。
    皮と果肉の量をここで量る。
    この重量の60%が、砂糖の量になります。
  2. 2
    皮をたっぷりの水で濁らなくなるまで3~5回ほど洗う。
    ボウルに水を入れ、もみ込むようにぎゅっぎゅっと洗う。
    濁らなくなったら、6時間~半日ほど水に漬けておく。
  3. 3
    皮を漬けておいた水を切り、皮を鍋に入れる。
    ひたひたの水を入れ、2~3回茹でこぼす。
  4. 4
    果肉はざく切りにする。
    でこぽんの薄皮は柔らかく苦味もないので、そのままで大丈夫です。
    鍋に果肉とゆでた皮と砂糖を入れ、ひたひたより少ないくらいの水を入れ、あくを取りながら煮る。
  5. 5
    水分が蒸発し、とろみがついたらラム酒を入れ、一煮立ちさせて出来上がり。
    お好みですが、冷めると固くなるので、ちょっとゆるめなくらいでいいです。

おいしくなるコツ

柑橘系のマーマレードは、皮をきざむ作業が億劫で億劫で数年前に一度作ったっきり二度と作るもんかと思ってたんですが、 フープロを使ってみたら、すっげー簡単!で、また作ろうと思えました。 フープロおすすめです。一瞬できざみ作業が終わります。

きっかけ

でこぽんをいっぱい買ったので!

公開日:2014/03/27

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードデコポン
関連キーワード
でこぽん マーマレード ジャム 手作り

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