アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 茹でた肉とメンマの和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
安い牛肉をサッとレンジで湯通し状態にし、メンマと和えるだけ

材料(2~3人分)

薄切り肉(今回は牛使用)
1P
料理酒
大さじ半~
お湯
肉が浸る位
チューブ生姜
少々
メンマ
半~1瓶
めんつゆ(味が薄かった時のみ)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンジ用のカップに生姜+料理酒を入れ肉を入れ湯を注ぎます。
    ちょっと箸で混ぜ500Wレンジで1分加熱し混ぜます。赤い分部がなくなってたら加熱終了(赤い場合再度様子を見ながら加熱)
  2. 2
    肉の水気を切ってメンマと和えます。
    すぐに食べる時は味が染みてないので少量めんつゆを足すと〇
    時間を置いてから食べる時は味が浸透するので荒熱が冷めたら冷蔵庫で保存しておく
  3. 3
    トッピングで白髪葱やラー油等をちょい足ししても〇

おいしくなるコツ

ここで出た汁は灰汁を捨て湯を足しスープ等に利用しても〇

きっかけ

牛しゃぶっぽくしたかったがソコまで牛肉の量が無かった

公開日:2014/01/29

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
メンマ 簡単
料理名
簡単 茹でた肉とメンマの和えもの

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする