アプリで広告非表示を体験しよう

蓮根とエノキ入りメンチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
一口サイズの野菜たっぷりメンチ

材料(4人分)

蓮根
半分
エノキ(下の部分だけ使用)
1袋分
たまねぎ
4分の1弱
マヨネーズ
大さじ1
挽肉(今回は豚肉使用)
150g~
チューブ生姜
5mm~1cm
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ2~
水溶き小麦粉
大さじ6~
パン粉
3つかみ~
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エノキは石づきだけを包丁で削ぎ落した下の分部のみを5mm程に切ってほぐします。玉葱をみじんぎりにし2つを合わせレンジで1分加熱します(水分が出たら搾っておく)
  2. 2
    蓮根はみじん切りにします。挽肉に塩コショウをしネバリが出るまで混ぜたら生姜とマヨを入れ混ぜ、①と蓮根を入れ8等分にします
  3. 3
    バット等に小麦粉を敷きメンチ状に形成した種をのせ小麦粉を上にもふり全体に付けます。
    水溶き小麦粉につけパン粉を全体にしっかり付けます
  4. 4
    フライパンに1cm程の油を敷き揚げ焼きにします。
    焦んがりと揚げ完成

おいしくなるコツ

食感重視なのでエノキは下の方だけ使ってます。加熱したエノキ・玉葱の汁気を切るときは熱に注意。レンコンも荒みじんでOK。臭み消しとして生姜を入れてます。小さめのメンチに作って時短してます

きっかけ

挽肉と蓮根があったので

公開日:2014/01/26

関連情報

カテゴリ
フライれんこん玉ねぎ
関連キーワード
れんこん えのき たまねぎ
料理名
蓮根とエノキ入りメンチ

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする