材料(4人分)
- 蓮根
- 半分
- エノキ(下の部分だけ使用)
- 1袋分
- たまねぎ
- 4分の1弱
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 挽肉(今回は豚肉使用)
- 150g~
- チューブ生姜
- 5mm~1cm
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2~
- 水溶き小麦粉
- 大さじ6~
- パン粉
- 3つかみ~
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- エノキは石づきだけを包丁で削ぎ落した下の分部のみを5mm程に切ってほぐします。玉葱をみじんぎりにし2つを合わせレンジで1分加熱します(水分が出たら搾っておく)
-
- 2
- 蓮根はみじん切りにします。挽肉に塩コショウをしネバリが出るまで混ぜたら生姜とマヨを入れ混ぜ、①と蓮根を入れ8等分にします
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- 3
- バット等に小麦粉を敷きメンチ状に形成した種をのせ小麦粉を上にもふり全体に付けます。
水溶き小麦粉につけパン粉を全体にしっかり付けます
-
- 4
-
- フライパンに1cm程の油を敷き揚げ焼きにします。
焦んがりと揚げ完成
おいしくなるコツ
食感重視なのでエノキは下の方だけ使ってます。加熱したエノキ・玉葱の汁気を切るときは熱に注意。レンコンも荒みじんでOK。臭み消しとして生姜を入れてます。小さめのメンチに作って時短してます
きっかけ
挽肉と蓮根があったので
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