黒豆の煮汁de❤甘く芳醇・金時豆の甘煮❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 金時豆
- 乾燥で100g
- 黒豆煮汁
- 冷凍したもの・正味お玉4杯半
- 水
- 沢山
- 塩
- ふたつまみ
- パルスイート
- 大2
作り方
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- 1
- 黒豆の煮汁は・・
いつもお世話になってる mumin3659ちゃんのレシピ「母から秘伝の黒豆の煮方」レシピID: 1140004894
こちらを使ってます❤いつも有難うね❤
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- 2
- ザルに金時豆を入れて流水にさらしながらガシガシと手でかき混ぜつつ1分間程度金時豆を洗います。
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- 3
- 大きめのボウルに水をいっぱい入れて洗った金時豆を入れる。
2-3分置き、浮いてきた物を捨て去ります。
(虫食いが有りますので・・・)
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- 4
- 金時豆を400cc程度の水で茹でます。
煮立ったらら弱火で20分加熱。
人肌まで放置。
(ボウルに水を入れて一晩おくのを時短にします)
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- 5
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- テフロン加工の鍋を用意。
お鍋に黒豆の煮汁とパルスイートと、200ccの水と金時豆と塩を入れる。
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- 6
- 煮立ったら弱火で10分加熱。
その後人肌まで放置。
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- 7
- 弱火でコトコト30-40分煮汁を煮詰めて完成❤