きびだんご風 もっちり黒糖きなこ菓子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒棒
- 2こ
- 水溶き方栗
- 大さじ2
- お湯
- 大さじ4~6
- くるみ(あれば)
- 1~2こ
- きなこ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 黒棒2つを千切ってレンジカップに入れ、お湯を浸る位(大さじ4~6杯)加え混ぜレンジで10秒チンし良く混ぜ、水溶き方栗を少量づつ加えます。レンジで10秒チンし混ぜ10秒加熱し混ぜます
-
- 2
-
- ①の生地に大さじ1程度きなこを混ぜ練り、ラップに大さじ1きなこを散らし、生地を置き、上分部にも、きなこをまぶしラップで板状に形成し荒熱が取ります
-
- 3
-
- 荒熱が冷めたら、食べやすく包丁で切って出来上がり。
お好みで①の時レンジ加熱後、砕いたくるみを混ぜると食感が良くなります
おいしくなるコツ
黒棒はマツキヨで88円で購入。水溶き方栗は加減してお好みの堅さにして下さい
きっかけ
きびだんごが欠品だった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません