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干しオクラの作り方 レシピ・作り方

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Tom117
オクラは干すと香りがアップし、歯ごたえが良くなります。直ぐに痛むオクラも干しオクラにすれば長期保存出来ますよ。 余ったオクラは干して美味しく頂きましょう。

材料(2人分)

オクラ
1袋
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作り方

  1. 1
    オクラを水洗いをした後、水気を切って半分に切ります。

    丸干しにする方法もありますが、特定の条件が揃わないと失敗する事が多いです。家庭で作るなら半分にカットして干すのがお勧め。
  2. 2
    干し野菜用の乾物ネットやざるに並べて、太陽がよく当たる風通しが良い場所(ベランダや窓際)に干します。 

    切った方を上にして干せば乾燥が上手に進みますよ。
  3. 3
    1~4時間ほど天日干しすれば表面が乾き、水分がある程度抜けてセミドライの状態になります。

    一日干しのオクラは、
    さっと水洗いすればそのまま調理に使えますよ。
  4. 4
    3~4日程天日干して、水分が殆ど抜けてカラカラのフルドライ状態になれば完成です。

    調理の際には、さっと水洗いした後に、5~10分ほど水で戻した後、表面の水分を拭き取って使います。
  5. 5
    完成した干しオクラは、ジップタイプの保存袋などに入れて保存します。

    セミドライは冷蔵庫に入れて4日程。

    フルドライは常温で3週間程保存できます。

おいしくなるコツ

天気の良い日を選んで天日干しにしてしっかりと乾燥させましょう。 セミドライの干しオクラはそのまま炒めて個性の強いスパイスで濃い目に味付けをすれば絶品。 フルドライの干しオクラはカレーやスープに入れると美味しく頂けます。

きっかけ

家庭菜園のオクラが短期間に大量に収穫出来て食べきれなかったため。

公開日:2013/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
干しオクラ 作り方 保存方法 オクラ保存
料理名
干しオクラの作り方

このレシピを作ったユーザ

Tom117 自家製の干し野菜作りにどっぷりはまっています。  干し野菜の作り方と様々な干し野菜を使った簡単な料理レシピを公開していきますので、 宜しかったら作ってみてくださいね^^ 干し野菜の作り方とレシピはHPでも公開してます。 レシピが参考になりましたらホームページにも遊びに来てくださいね^^ http://driedvegetables.info/

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